新規ページ作成:

    サイドバー

    サイドバー

    検索

      攻略方法:初心者が覚えるべき基本的なこと

      初心者が覚えるべき基本的なこと

      バトル

      デタリキZ(X)ではバトルを行って敵ジャマーの体力を減らし逆召喚して捕獲するのを目的としている。

      バトルはまずスキルを選択して敵を攻撃する

      属性

      デタリキZ(X)にも敵と味方それぞれに属性があり、有利な属性で攻撃するとダメージがUPする

      対応表は以下の通りで、他のゲームにもよくある火水土風、光闇の6属性で構成されている。

      敵の属性は、バトル中に表示され、こちらの属性は色でわかるようになっている。

      ジャマースキル

      SPゲージがMAXになると「ジャマースキル」という特殊なスキルが発動できるようになる。

      ジャマ―スキルを発動するにはSPゲージが満タンになったキャラクターを選択して発動させる。

      オート戦闘と戦闘速度

      戦闘はセミオート戦闘、フルオート戦闘と手動戦闘の3種類に分かれている

      また戦闘速度は2倍速にすることができる。

      編成

      バトルで戦うキャラを編成することができる。

      序盤はわからないことだらけなので、とりあえず右上のおまかせ編成を選んでおくとよい。

      編成の方法としては以下の通りとなっていて

      マイジャマーをセットしたり、キャラをドラッグアンドドロップで配置を変更することができる。

      サブコスプレ

      デタリキZ(X)では、メインのコスプレの他にサブコスプレをセットし、基本ステータスを底上げすることができるシステムを採用している。

      サブコスプレ枠には同じキャラのコスプレが必要となり、枠の開放にはメインのコスプレのLVアップで開放される。

      またメインのコスプレと同じ属性のコスプレをセットするとステータスの加算値がアップする。

      フレンドサポート編成

      通常のバトルで使用する編成ではなく、フレンドをサポートするときに使う編成を別で作成することができる。

      属性ごとに編成するのだが、各属性の枠は同じ属性のコスプレやジャマーでないと配置できないので注意

      こちらもおまかせ編成も可能。

      バトル前に敵情報をチェック!

      バトル前に敵の属性や敵の数などを確認することができるので、内容を確認して対策を練ってからバトルに入るようにしよう。

      オート周回

      アイテム収集やEXP稼ぎに周回することが多いが、デタリキZ(X)ではオート周回機能が準備されており、APが続く限り自動で周回してまくってくれる

      オート周回が終了する場合は以下の条件の場合

      • 30回クリア
      • AP不足
      • バトルで敗北
      • 挑戦回数が0になった
      • 任務が開催期間外になった
      • オート周回中に画面をタッチ

      強化

      デタリキZ(X)では、強化するポイントは2つあり、コスプレとジャマーである

      コスプレの強化

      コスプレの強化のためには素材となるコスプレやジャマーを使って強化する

      めんどくさい場合は自動的に素材をえらんでくれる自動選択を選択するとよい。

      また強化後の状態も表示してくれるので、強化決定前に確認するようにしよう

      ジャマーの強化

      ジャマーの強化もコスプレの強化と同じく、素材にするコスプレやジャマーを選択して強化する

      覚醒

      覚醒は、同じコスプレ、同じジャマーを使用することで覚醒することができる。

      強化や分解時の素材に同じ種類のコスプレやジャマーが含まれないように注意しよう。

      覚醒機能はRank6で開放される

      覚醒に必要なアイテムは研究所の粒子交換でも入手が可能

      上限突破

      上限突破すると最大LV上限がアップする

      上限突破には必要なアイテムがあるので、上限開放任務を効率よく集めるのがコツ

      スキル強化

      スキル強化でコスプレやジャマーのスキルを強化することができる

      スキル強化に必要なアイテムを集めて強化しよう

      研究所の粒子交換で入手することができる

      ガチャ

      強力なコスプレやジャマーを編成するためにガチャで入手する

      ガチャにもいろいろな種類があり、有料ガチャや無料ガチャなどがあるので、ガチャの種類で回すガチャを選ぼう。

      フレンドポイントガチャ

      ジェムではなくフレンドポイントを使用してガチャをひくことができる

      フレンドポイントガチャでもSRなどのコスプレを当てることができるので、フレンドポイントがたまったら回すようにしよう

      プレミアムチケットガチャ

      プレミアムチケットガチャは、チケットを持っているときに回せるガチャ

      SSRのコスプレやジャマーを入手できるので、当てたいSSRコスプレなどがある場合に回そう

      ミッション

      デタリキZ(X)には大きく2つミッションが存在する

      デイリーミッション

      1日に1回だけ条件クリアでアイテムなどがもらえるミッション。

      0時にリセットされるので、毎日クリアしていくことでアイテムなどを楽に獲得することができる

      ミッション内容は以下のとおり

      • 今日の挨拶:ログイン
      • 任務3回クリア
      • AP5消費
      • AP10消費
      • AP25消費
      • ガチャ1回
      • デイリーコンプリート

      ノーマルミッション

      ノーマルミッションは様々な条件が存在し、クリアするとアイテムがもらえる。

      デイリーと異なり、達成した条件は再度クリアすることができないが、貴重なアイテムをGETすることできる

      任務

      ゲームのメインストーリ-やレイドバトル、素材クエストなどがある

      メインストーリー

      デタリキZ(X)の主要ストーリーを進めることができる

      メインストーリーをクリアすると開放される機能などがあるのでどんどんクリアしていこう。

      上限解放任務

      メインストーリー1-6クリアで開放

      コスプレやジャマーの上限突破アイテムやレベル強化素材が入手できる任務となっている。

      ドロップする属性は任務によって変化する。

      毎日回数限定のデイリー任務も周回するのをわすれないように

      ハードモード

      ストーリーを進めていき4章をすべてクリアするとハードモードが開放される

      ハードモードは敵が強いがアイテムがよりもらえるモードなので、周回するならハードモードを周回しよう。

      エクストラ任務

      新米班長パネルミッションをクリアで開放

      特定の属性のみの編成でバトルする任務。

      各属性の合格証を集めることで研究所にて限定メンバーと交換することができる。

      デタリキ探索

      一人前班長試験クリアで開放

      デタリキを探索して入手できる

      レイドバトル

      デタリキパネルミッションクリアで開放

      レイドバトルでは複数のプレイヤーと協力して強大なボスを倒すバトル。

      バトルに勝利すると証がもらえてSRコスプレやSSRジャマーなどと交換することができる。

      レイドバトルの操作

      レイドバトルでは1バトルにおける時間がきまっており、その時間内に与えたダメージでもらえる証の数などが左右される。

      一度バトルに参加して再度バトルする場合は時間短縮で同じダメージを与えることが可能。

      緊急任務

      ストーリーを進めていくと緊急任務が発生することがある

      こちらはAPを消費せずにEXPを獲得できるおいしい任務なので発生したら忘れずにクリアしていくようにしよう

      デタリウム

      デタリキZ(X)にはデタリウムといって、お気に入りの女の子のコスプレやポーズの3Dデータを投稿したり、いいねしたりする場所が存在する

      デタリウムの操作方法は、

      • 最新投稿:最新の投稿をリスト表示
      • ランキング:ランキングを確認
      • お気に入り:お気に入りを表示
      • 作成:自分のショットを投稿できる(いいね1回で開放)

      メンバー

      メンバー設定では、メンバーのコスプレを変更したり表情を変更させたりして、女の子を楽しむ場所。

      自分の好きなコスプレやポーズを設定してお気に入りのショットを作成しよう。

      VRモードで膝枕

      メンバーのVRボタンを押すと、AndroidであればVRモードに移行して、メンバーの膝枕を楽しむことができる

      音声も画像に合わせて右耳からメンバーの声が聞こえたりとなかなかいい感じ

      親愛度でエピソード開放

      親愛度をあげるとその女の子のエピソードをみることができるようになる

      親愛度を上げる方法は、メンバーの親愛度を選択し、ミッションをクリアするごとに親愛度が上昇する。

      親愛度が上昇するとエピソードが開放されるだけではなく、ガチャに必要なジェムやごほうびシーンも開放されるようになる。

      <!-- {{:攻略方法:pasted:20191113-143058.png?linkonly|デタリキZ(X)ごほうびシーン}} -->

      親愛度をあげるとポーズや表情も開放され、取れるポーズの幅も広がる

      ホームのお気に入り設定

      ホームに表示されるキャラを変更することができる。

      好きな女の子をホームに設定しよう。

      デートイベント

      ホーム上にデートイベントの通知が表示されると、ホームに設定しているキャラとのデートと楽しむことができる。

      デートイベントを見た後にはアイテムももらえるので、デートイベントが出た場合はチェックするようにしよう

      デタリキ

      ゲームの名前にもなっているデタリキ。

      デタリキとは、キャラに装着させるとステータスアップする効果を持つアイテム

      デタリキの効果は非常に効力なので、忘れずにキャラに装着しておくべし

      デタリキは初心者ミッションをクリアし、さらに一人前隊長ミッションをクリアすると開放される

      攻略方法:初心者が最初にやっておくべきこと

      デタリキを開放すると「デタリキパネルミッション」が開放されクリアするとSSR確定プレミアム10連ガチャがもらえる

      デタリキの装着

      キャラにデタリキを装着してステータスアップを行うのだが、デタリキには装着できる向きが決まっていて、1キャラに対して6つデタリキが装着できるが向きがあっていないと装着できない

      デタリキ装着にはセット効果というものがあり、防御のデタリキを2つ装着するとより高い効果が得られるというもの。

      デタリキの装着解除

      いまあるデタリキを新しいデタリキに再装着したい場合は、デタリキの上書きか装着解除の2種類がある。

      デタリキの上書きはコストなしで装着できるが、上書きされたデタリキは消滅してしまうので注意

      装着解除には装着しているデタリキによって通貨であるマカが必要になるので、こちらも注意

      デタリキの入手方法

      デタリキの入手方法は大きく分けて3種類あり、バトルで入手するか、研究所でデタリキ錬成を行うか、任務でデタリキ探索を行うか。

      研究所のデタリキ錬成はお手軽だが、マカが必要となる。

      またその時錬成できるデタリキは決まっており、4時間ごとに切り替わるので注意。

      コメント

      コメントを入力:
      B A X Q S

      攻略方法/初心者が覚えるべき基本的なこと.txt · 最終更新: 2020/01/03 23:14 by admin

      ページ用ツール